Un estudio reciente puso en alerta a las personas que realizan ayuno intermitente, una dieta que consiste en restringir las horas de alimentación a un tiempo especĆfico. El acadĆ©mico del Departamento de Nutrición de la U. de Chile, Rodrigo Chamorro, asegura que las dietas, a largo plazo, no funcionan porque āpromueven modificar la alimentación, ya sea restringiĆ©ndola o quitando o disminuyendo algĆŗn nutrienteā. Por su parte, la doctora del Hospital ClĆnico de la Universidad de Chile, Ana Claudia Villarroel, explica que āsi a perder peso se refiere, es mejor tener una alimentación saludable con beneficios comprobados en el bienestar metabólico y cardiovascularā.
Una nueva investigación encendió las alertas en torno a una de las mĆ”s recientes dietas de moda, el ayuno intermitente. āLas personas que seguĆan un horario de comidas restringido a 8 horas tenĆan mĆ”s probabilidades de morir de enfermedades cardiovasculares”. AsĆ lo explicó el autor principal del estudio, Victor Wenze Zhong, profesor y director del Departamento de EpidemiologĆa y BioestadĆstica de la Facultad de Medicina de la Universidad Jiao Tong de ShanghĆ”i (China).
Aunque los resultados aseguran que son aĆŗn preliminares, esta no es la primera vez que se cuestiona este tipo de alimentación restrictiva. Ya en el 2022 se realizó un seguimiento de 139 adultos chinos con sobrepeso u obesidad significativa. Tras un aƱo, la investigación reveló que no encontró ningĆŗn beneficio sobre el recuento de calorĆas para la pĆ©rdida de peso o la mejora de la salud cardiovascular.
Pero lo primero es aclarar Āæen quĆ© consiste el ayuno intermitente? Ana Claudia Villarroel, doctora del Hospital ClĆnico de la Universidad de Chile, explica que se trata de āuna estrategia de alimentación que consiste en restringir las horas de alimentación a un tiempo especĆfico. Existen ayunos de varias horas dentro del dĆa, siendo el mĆ”s habitual el 16:8, que consiste en tener 16 horas de ayuno y 8 horas para distribuir las comidas del dĆa. TambiĆ©n existen ayunos de dĆas completos intercalados con otros dĆas donde hay ingesta de alimentosā.
En algunos casos, detalla la diabetóloga Ana Claudia Villarroel, este mĆ©todo puede funcionar, porque ācontribuye a la adherencia o facilidad de apegarse a una pauta de alimentación hipocalórica. Otra razón es que contribuye a nivelar mejor los niveles de insulina en sangre durante el dĆa, con lo que podrĆa beneficiar la lipólisis o movilización de las grasas acumuladas. Otros beneficios que han sido descritos tienen que ver con la mejorĆa de los parĆ”metros metabólicos de las personas (colesterol, glucosa en sangre, por ejemplo)ā.
Sin embargo, Rodrigo Chamorro, acadĆ©mico del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, asegura que, a largo plazo, ninguna dieta funciona. Esto es āporque las mal llamadas ādietasā promueven modificar la alimentación, ya sea restringiĆ©ndola o quitando o disminuyendo algĆŗn nutriente, promoviendo diversos efectos, entre ellos, la baja de peso. No sirven, porque lo que se requiere es que la persona adhiera a este en el largo plazo. La comĆŗnmente utilizada restricción calórica (mal llamada dieta) no tiene Ć©xito en el largo plazo y las personas transitan por ciclos de baja y ganancia de peso en forma constante a travĆ©s de los aƱosā.
āLa alimentación es muy importante en la vida de todos nosotros y es un componente fundamental asociado al estado de salud/enfermedad. El llamado es a buscar y mantener un estilo alimentario que se acerque lo mĆ”s posible a las indicaciones de los nutricionistas y especialistas, que es alimentación saludable, hacerlo parte de la rutina familiar y social y mantenerlo en el tiempo. Asimismo, hacerse asesorar por profesional mĆ©dico y nutricionista al momento de seguir un ayuno intermitente o dieta keto u otro por cierto perĆodo de tiempo. Eso, en conjunto con la realización de ejercicio fĆsico y actividad fĆsica en forma regular, ayuda en la mantención del peso y el estado de saludā, agrega el profesor Chamorro.
Por su parte, la doctora Villarroel aƱade que āsi a perder peso se refiere, mejor que hablar de una dieta es hablar de patrones de alimentación. Estos se refieren a los alimentos que la persona debe incluir y no incluir en su vida diaria, de forma de tener una alimentación saludable con beneficios comprobados en el bienestar metabólico y cardiovascular. A esto se debe sumar una restricción calórica mientras la persona permanezca con exceso de peso. El patrón de alimentación que ha demostrado tener los mayores beneficios en este aspecto a largo plazo es la dieta MediterrĆ”nea, patrimonio de la humanidad, que se caracteriza por ser muy baja en productos ultraprocesados, alta en frutas, verduras, frutos secos y aceite de oliva, y cuyas proteĆnas provienen principalmente del pescado y las legumbresā.
āHay otros patrones de alimentación descritos con utilidad en este aspecto, como las dietas basadas en plantas y las dietas bajas en carbohidratos. En lo objetivo, cualquier patrón de alimentación va a ser Ćŗtil mientras cumpla los siguientes requisitos: preferir verduras sin almidón, minimizar los azĆŗcares agregados y granos refinados, evitar los productos ultraprocesados, incluir recomendaciones en base a estudios con evidencia sustentable, tener las calorĆas adecuadas para mantener un peso en rango saludable, incluyendo la restricción calórica en caso de exceso de pesoā.
El principal llamado de los especialistas antes de comenzar algĆŗn cambio en la alimentación es consultar con un especialista. El profesor Rodrigo Chamorro sostiene que comenzar cualquier dieta de moda “puede ser peligroso si la persona las sigue sin ninguna supervisión, especialmente si son desbalanceadas. Ejemplo, la dieta keto puede ocasionar deficiencia de algĆŗn nutriente o efectos metabólicos indeseados. Un ayuno intermitente puede derivar en una restricción muy severa del tiempo para comer y ayunos prolongados, pobre calidad dietaria, entre otros”.