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Desempleo femenino e informalidad: Un efecto post pandemia que se suma a otras variables

La preocupación supera el tema género pasando por la necesidad de diseñar políticas públicas que incentiven el empleo formal, beneficios socioeconómicos, seguridad social, inserción e igualdad laboral.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) coloca la tasa de desempleo femenina en un 9.5% para el trimestre febrero-abril 2024, mientras que el trabajo informal para este mismo grupo se ubica en un 30%, datos para nada alentadores, considerando que estos números se situaban por debajo -antes de la pandemia- en un 8.2% y 29.1%, respectivamente.

La analista cualitativa del Observatorio Laboral O’Higgins (OLO), María Cristina Hernández, explica que el alza en la tasa de desempleo, si bien surge como un efecto post pandemia, que viene afectando de manera generalizada a toda la población económicamente activa, tiene su impacto más preocupante en el segmento femenino, donde se ha generado una brecha laboral entre hombres y mujeres mucho mayor, a la que también se le suman otras variables.   

“Cuando vemos que, para el caso de las mujeres, las cifras de desempleo para el trimestre febrero-abril 2024 llegan a un 9,5% a nivel nacional y que para los hombres llegan a un 7,8%, estamos hablando de una brecha de 1,7% en desmedro de la población femenina. Si los mismos datos los observamos a nivel regional, en O’Higgins, vemos que en similar periodo el desempleo para las mujeres alcanza un 10,3%, mientras que para los hombres llega a un 6,8%, generando una brecha de 3,5 puntos porcentuales, números que deben verse a la luz, en el caso regional, del componente estacional asociado principalmente a las labores agrícolas”.

Otras variables

En cuanto al 30% de informalidad laboral en el sector femenino, la socióloga indica que esta cifra, no sólo sería un efecto post pandemia, sino que también se relaciona a otra serie de factores que influyen directamente en su alza, como la poca oferta de empleos de calidad para las mujeres, lo que se asocia a bajos salarios, trabajos a tiempo parcial y sin garantía de seguridad social, aunado a la escasez de competencias técnicas y experiencia laboral requerida en algunos puestos específicos. Motivo por el cual, muchas mujeres apuestan por una informalidad laboral que les permita cubrir “los espacios de cuidados de los hijos o personas a cargo, dentro de una dinámica que les facilite entrar y salir del mundo laboral dependiendo su disponibilidad de tiempo, especialmente cuando asumen las jefaturas de hogar”.

La especialista recomienda, al respecto, trabajar en el diseño de políticas públicas que, no sólo fomenten el empleo en el sector femenino, sino en mecanismos de inserción al trabajo decente y de calidad, en virtud de disminuir esta brecha que supera el tema de género. Eso implica, a sugerencia de la analista, mejorar las condiciones salariales de las mujeres, desarrollar programas de capacitación y certificación de competencias, mecanismos de conciliación entre la vida laboral y familiar que fomenten la corresponsabilidad parental, así como “reforzar la implementación y fiscalización de las acciones ya instaladas, a la par de ir avanzando en nuevas medidas que promuevan la igualdad laboral”. 

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Experto explica que andar en bicicleta reduce el colesterol y azúcar en el cuerpo humano

Director de la Escuela de Educación Física de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Fernando Rodríguez, indicó que el ejercicio cardiovascular beneficia a toda la población sin restricción etaria debido a que es una práctica de bajo impacto en los huesos y articulaciones.

La bicicleta es un medio de transporte y una herramienta para hacer ejercicio que posee una serie de beneficios para el cuerpo humano y que contribuye al medioambiente, es así como la Organización de las Naciones Unidas conmemora hoy el día internacional para promover sus beneficios. En ese contexto, el director de la Escuela de Educación Física de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Fernando Rodríguez, explicó que se trata de un ejercicio cardiovascular que impacta en la reducción del colesterol, triglicéridos y azúcar en la sangre.

“Andar en bicicleta es una de las prácticas físicas más completas ya que tiene beneficios similares al trote, que es un ejercicio principalmente cardiovascular. Esto quiere decir que activa todo nuestro sistema cardiovascular, incluyendo el corazón y arterias, cuyas enfermedades son justamente una de las principales causas de muerte. Este tipo de ejercicio las previene y además las rehabilita”, indicó el académico PUCV.

Rodríguez señaló que el uso de la bicicleta impacta positivamente en la población sin límite etario debido a sus condiciones.

“Al ejecutar un movimiento rotatorio con el pedaleo cíclico no hay impacto en las articulaciones, eso es muy bueno para aquellas personas que son mayores o quienes han tenido alguna lesión, ya que en ese caso no es recomendable trotar,, sino que precisamente es andar en bicicleta porque tiene un impacto menor sobre los huesos y articulaciones”, comentó el profesor.

Otra propiedad clave de este tipo de actividad física es la capacidad de control o disminución de diversos indicadores negativos del cuerpo humano.

“Este ejercicio es capaz de reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos que se acumulan con la edad como consecuencia de una dieta inadecuada y sedentarismo. Además, andar en bicicleta reduce las posibilidades de padecer diabetes, ya que controla los niveles de azúcar en la sangre”, señaló el académico.

La recomendación es practicar el deporte entre 20 y 30 minutos al día durante toda la semana para obtener todos los beneficios que otorga esta disciplina.

“El estándar mínimo para practicar un deporte de manera eficaz es de 150 minutos a la semana variando entre una intensidad moderada a vigorosa, es por ello que entre 20 y 30 minutos diarios es el tiempo necesario para adquirir sus beneficios. Esto se traduce en distancias cortas logrables de transitar, por lo cual en general es bastante fácil poder conseguirlo a partir del uso cotidiano de la bicicleta”, finalizó Rodríguez.

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Lanzan libro sobre el jazz en Chile vinculado a la historia radiofónica

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Con un concierto gratuito en Sala Master, este martes 11 de junio se lanza en Sala Máster  el libro “Holojazz: ensayo(s) para una radiofonía crítica”.

Han sido pocas las publicaciones editoriales sobre jazz en Chile, y este libro objeto de los autores Miguel Vera-Cifras, Arturo Pozo y Jazmín Betancourt, viene a contar una historia de 25 años de jazz y radiofonía. La celebración no solo viene de la mano del diseño de un “libro objeto”, foliado y hecho a mano por el diseñador y editor Osiel Vega. “Cada uno de estos ejemplares es una pieza única. Están hechos a mano e intervenidos por mí”, cuenta Vega en un video que puede verse en las redes sociales de Holojazz.

Libro objeto Holojazz
HoloJazz. Ensayo(s) para una radiofonía crítica

Con una presentación de jazz y un coloquio sobre la publicación, el lanzamiento contempla variadas actividades, entre ellas la intervención musical de la compositora y pianista Carmen Aguilera quien llega al escenario de Sala Máster junto a los músicos Roberto Carlos Lecaros en contrabajo, Matías Mardones en batería, y Antonio Arnedo en saxo.

“Holojazz: ensayo(s) para una radiofonía crítica” (Fieltro editores, 2024) es un libro-objeto, con 240 páginas, ilustraciones y hasta un manifiesto poético. Su lanzamiento será este martes 11 de junio a las 19:00 hrs. en Sala Máster (Miguel Claro 509, Providencia). ENTRADA LIBERADA

 

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Detrás de las llamas: Los motivos de la piromanía

Un tercio de los incendios en Chile son intencionales, mientras el 64% son causados de forma accidental o negligente.

Dos detenidos, un bombero de Valparaíso y un brigadista de Conaf, son señalados como el autor material e intelectual, respectivamente, del megaincendio que afectó en febrero a Viña del Mar y Quilpué. Esta catástrofe dejó una estela de devastación con 137 muertos, 4.500 viviendas quemadas, más de 12 mil damnificados y casi 9 mil hectáreas arrasadas por las llamas. Las detenciones de estos individuos marcan un punto de partida en la búsqueda de respuestas sobre las causas detrás de esta tragedia en particular, pero también plantean la interrogante sobre qué motiva a algunas personas a provocar un incendio.

Según explica la psicóloga forense y coordinadora de Vinculación con el Medio de la Escuela de Ciencias Sociales de la Universidad de O’Higgins (UOH), Paulina Rasso, la piromanía es un trastorno que pertenece a un grupo denominado trastornos disruptivos del control de impulsos y de la conducta. “Estos trastornos se caracterizan por generar comportamientos que violan los derechos de los demás o las normas sociales, llevando a conflictos significativos con la ley, las normas y la autoridad”.

En el caso específico de la piromanía, este trastorno consiste en provocar incendios de manera intencionada y reiterada. Las personas que padecen piromanía experimentan una tensión o placer al generar el fuego, y este acto les provoca excitación, gratificación o alivio. Es importante distinguir la piromanía de aquellos incendios que tienen un propósito instrumental, como obtener un beneficio económico, venganza o la expresión de la ira. En la piromanía, la persona tiene una motivación interna de generar el fuego que no se satisface hasta que se produce el incendio.

Los datos de Conaf indican que un tercio (33%) de los incendios en Chile son intencionales, mientras que el 64% son causados de forma accidental o negligente.

En la investigación en curso, uno de los fiscales precisó que al brigadista lo motivó el interés de ganar dinero trabajando horas extras durante los incendios. Estas conductas, pueden ser premeditadas y estar motivadas también por la rabia, la venganza o tener una personalidad antisocial.

“El trastorno se manifiesta en la tensión y el deseo incontrolable de provocar el fuego. Las personas con trastornos del control de impulsos tienen dificultades para regular sus emociones y comportamientos. La regulación emocional y conductual falla, lo que lleva a la incapacidad de inhibir el deseo de iniciar un incendio”, añadió Rasso.

Si bien las detenciones de estos presuntos responsables del megaincendio en Viña del Mar y Quilpué representan un avance en la investigación, también ponen de manifiesto la complejidad de las motivaciones detrás de los incendios provocados, que van más allá de la piromanía y pueden involucrar diferentes factores psicológicos y sociales.

“A diferencia de la conducta antisocial, que tiene otros motivos instrumentales o es usada para obtener consecuencias determinadas, el pirómano está centrado en la idea de iniciar el fuego sin considerar las consecuencias de sus actos. Por ejemplo, pueden buscar espacios donde se inicien incendios o estar pendientes de los bomberos. Aunque se ha dicho que hay bomberos pirómanos, no necesariamente buscan actividades o labores asociadas al fuego, ya que pueden tener cualquier tipo de ocupación”, agregó la profesional.

Las personas que padecen piromanía pueden planificar con anticipación cómo generar un incendio, ya que están motivadas por el alivio o placer que les provoca el fuego. “No es solo un impulso momentáneo; a menudo dedican tiempo a prepararse para iniciar el fuego, lo cual puede tomar días. Siempre está presente la expectativa de satisfacer ese impulso y obtener gratificación o alivio al provocar el incendio”, finalizó Paulina Rasso.

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Primarias municipales: Pacto progresista Contigo Chile Mejor valora resultados obtenidos en unidad 

Los presidentes y presidentas más secretarios y secretarías generales y nacionales de los partidos que integran el pacto “Contigo Chile Mejor” se reunieron para analizar los resultados de las primarias municipales.

Aunque la votación no fue masiva, si el proceso logró un aumento en relación a las dos primarias anteriores en materia municipal.

En el caso del oficialismo, el pacto Contigo Chile Mejor que reúne a partidos de izquierda, la DC, progresistas e independientes, sumó 46 candidaturas únicas para competir en las municipales del mes de octubre.

Dentro de la coalición  el Partido Socialista obtuvo 33.240 votos, equivalente al 20.31%, sumando la mayoría de las preferencias. El Partido Demócrata Cristiano alcanzó 22.637 papeletas, correspondientes al 13.83%; le sigue El Partido Comunista con 17.834 votos (10.90%) y el PPD con 11.601 (7.09%). Convergencia Social alcanzó 9.706 votos (5.93%), Revolución Democrática 8.448 (5.16%) y Federación Regionalista Verde Social 7.266 votos ( 4.44%). Los independientes obtuvieron 39.275 marcas, correspondientes al 23.99%.

La DC mantuvo la representación en La Granja, Penco y Pitrufquén, en tanto el PS tuvo candidatos electos en 10 comunas, entre ellas, Puente Alto, Lota, La Higuera, Nancagua, Santa Cruz, Linares, Talcahuano.

El PPD se impuso en Cartagena, Puchuncaví, San Fernando, Paredones, San Pedro de la Paz, Futrono y San Pablo. El candidato de Revolución Democrática, Miguel Concha, ganó la primaria de Peñalolén y Convergencia Social Valparaíso, Providencia y Tierra Amarilla.

Por su parte, el Partido Comunista sacó candidatos en Antofagasta, La Florida, Nogales, Talca y Lebu.

El Partido Radical con 6.584 votos (4.02%), tendrá candidatura para el Pacto en Punta Arenas con la independiente Verónica Aguilar, y también en Curacautín y La Serena. Comunes con 2.889 votos (1.76%) logró que el candidato Juan Fuentes fuese electo en Combarbalá y Partido Acción Humanista con 570 votos (0.35%) lo hizo en Lo Barnechea. El Partido Liberal de Chile con 3.635 votos, (2.22%) en esta elección no obtuvo candidatura electa.

Gana la unidad y gana el Pacto

La Secretaria Nacional de la DC, Alejandra Krauss, indicó que la reunión fue provechosa en miras de ofrecer un análisis para el futuro político. 

Agradeció la participación de los candidatos electos y no electos, mientras que respecto al triunfo del FA en Peñalolén que dejó atrás 2 décadas de liderazgo de su partido, apuntó a “trabajar para proyectar el futuro”:

“Ratificamos que creemos en la fuerza de la unidad”, continuó Alejandra Krauss. “Los acuerdos y jugarse por proyectos colectivos es lo que aspira la ciudadanía. Es la única manera que sea el país y la ciudadanía que gane. No lo hacemos de forma personalista ni los proyectos individuales: creemos en un proyecto colectivo que le haga bien y le hable a las personas”.  

El secretario del Partido Socialista, Camilo Escalona, destacó que la colectividad obtuvo la primera mayoría y 13 candidaturas únicas más. También valoró el desempeño de Fernanda Villegas en Providencia, y apuntó a contribuir a la unidad del Pacto en próximos desafíos como es la elección de gobernadores, teniendo en cuenta los tiempos políticos que hoy se viven en el país y el mundo: 

Tatiana Urrutia de Revolución Democrática indicó que Frente Amplio ha manifestado su contento por el mantenimiento de la unidad para proyectar las próximas etapas. En el caso de su presidente, Diego Vela, señaló que el ganador en estas primarias, es el pacto como tal:

Enfrentar a la derecha requiere unidad

Bárbara Figueroa, Secretaria General del Partido Comunista, comentó: “Hemos cerrado la planilla y eso es dar certeza a la ciudadanía en función de sus intereses y no de los cupos”.

Acerca del debate sobre las candidaturas a gobernadores indicó que aspiran a asumir el desafío unitario en avanzar en listas únicas y que eso signifique una justa representación: “Creemos que tenemos candidatas que pueden bien representar esta aspiración del buen vivir”, postuló la líder PC.

Por su parte, el presidente del partido Lautaro Carmona, indicó que se cumplieron los propósitos políticos fijados por el Pacto a través de la vía de la consulta, “completando casi el 100% de las 345 comunas”, precisó.

Junto con proponer el perfeccionamiento del mecanismo y mayor promoción de estas instancias democráticas por Servel, Carmona señaló que en esta etapa se evidenció que la eficacia para enfrentar a la derecha requiere del respaldo de las otras fuerzas: 

También señaló que vendrán evaluaciones por partido, el análisis de las comunas y el intercambio de cómo se llevará la elección de gobernadores.

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Cancamusa es galardonada como “Mejor Artista Pop” en los Premios Pulsar 2024

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Las buenas noticias se siguen sumando para Cancamusa, quien recibió el día de ayer el Premios Pulsar como Mejor Artista Pop 2024 por su disco “Amor Minimal”. Una categoría que tuvo una selecta selección en la que también estaban nominados Francisca Valenzuela, Alex Anwandter, Cristobal Briceño y Cami.

Este premio llega en una activa etapa de Cancamusa, donde publicó hace unas semanas “Te conocí” y ahora estrenó una espectacular colaboración junto al reconocido cantante norteamericano Aaron Frazer: “Dime”. Una canción con influencias tropicales protagonizada por Aaron Frazer y Cancamusa: “Tan pronto como empezamos este instrumental supe que quería colaborar y hacer un dueto con un artista de habla hispana”, dijo Frazer. “¡Recientemente descubrí a Cancamusa, una colega baterista cantante! Su participación en esta canción fue crucial para la historia y ha sido muy especial”.

La pista en sí trata sobre una reflexión que surge sobre el final de una relación. Frazer explica: “Me encontré volviendo a muchos de los buenos tiempos: las cosas que estaban bien, no sólo las que estaban mal. Es muy personal, pero recordé los primeros días en los que me sentí preparado para decir “te amo”. Me preocupaba que fuera demasiado pronto y durante días intenté contenerlo, pero solo tenía que decirlo. “Dime” se conecta con ese momento. Es un doble sentido descarado, también en el coro con la frase “cuando te mueves así // No puedo contenerlo”. Es una insinuación, pero también es más inocente porque simplemente significa no poder ocultar los sentimientos”

El video fue grabado en CDMX por el director mexicano Paco Ibarra y en él podemos ver a Cancamusa y  Frazer recorriendo varios sitios muy característicos de la Ciudad, en situaciones o viñetas románticas. Con un increíble y muy único playback a doble batería vemos a ambos músicos tocando y cantando.

Actualmente Cancamusa se encuentra tocando como baterista suplente de la reconocida banda de rock Los Bunkers, la agrupación más importante en este momento en Chile, donde ha recorrido por distintas ciudades del país. Con especial mención en la presentación estelar en el Festival de Viña del Mar, donde fue recibida con una sorprendente acogida por parte del público, siendo trending topic la noche del festival y días siguientes. Esto despertó un gran interés de parte de la audiencia ya que en los días posteriores hicieron que la canción “Horas Contigo”, perteneciente al disco “Amor Animal”, llegara al tercer lugar de las canciones más virales de Chile. Hoy este hecho es uno de los hitos más importantes en su carrera como música y baterista.

Cancamusa estará presentándose en la Sala Metrónomo en Santiago el 23 de agosto. Las entradas están disponibles en el sitio web la sala.

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Continúa la segunda semana del Festival de Cine Europeo en 11 regiones y con entrada liberada

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  • La muestra se realizará en todo Chile entre el 5 y el 16 de junio. La programación incluye más de 30 películas de 15 países de Europa.
  • Spot https://youtu.be/SoeytPnOIko 
El 26º Festival de Cine Europeo comenzó el 5 de junio y se extenderá hasyta el domingo 16. Son 23 salas de 11 regiones de Chile, con entrada libre las que participan del circuito. El festival presentará ocho documentales premiados de varios países europeos. Además de las proyecciones gratuitas, habrá actividades educativas y mediación cultural.
El evento cultural es una actividad coordinada por la Delegación de la Unión Europea en Chile, en conjunto con los centros culturales europeos y países europeos participantes. Auspicia Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
La programación se encuentra disponible en festivalcineeuropeo.cl

INFORMACIÓN DE CARTELERA
26° Festival de Cine Europeo
Del 5 al 16 de junio
Santiago y regiones
Gratuito

REDES SOCIALES
instagram.com/festivaldecineeuropeo
facebook.com/FestivaldeCineEuropeo
Sitio Web festivalcineeuropeo.cl

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Nuevas Guías Alimentarias para Chile: un modelo de alimentación saludable que integra cultura y medioambiente

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Desarrolladas por un equipo multidisciplinario de la Universidad de Chile, estas guías presentan 10 mensajes que promueven la salud, identidad territorial, perspectiva de género y sostenibilidad. Nelly Bustos, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y Gabriela Lankin, profesora de la Facultad de Ciencias Agronómicas, destacan la importancia de la participación comunitaria y la innovación metodológica sobre la que se desarrolló este trabajo, en el cual nuestro país es pionero a nivel mundial.

En un hito sin precedentes a nivel mundial, Chile actualizó sus Guías Alimentarias para incluir la variable medioambiental en su elaboración, convirtiéndose así en el primer país en adoptar una perspectiva integral que combina dimensiones biológicas, sociales y ambientales. Este enfoque innovador ha sido liderado por un equipo multidisciplinario del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, en colaboración con otras facultades del plantel universitario y organismos gubernamentales, a pedido del Ministerio de Salud (MINSAL).

Las nuevas guías, lanzadas pocos días antes de comenzar el 2023, presentan diez mensajes de orientación alimentaria destinados a mejorar la salud de la población nacional, promoviendo además la identidad territorial, la perspectiva de género y la sostenibilidad económica y ambiental. Esta actualización responde al perfil epidemiológico actual y a los patrones alimentarios del país, considerando los desafíos urgentes que plantea la salud alimentaria en Chile.

Dos investigadoras clave en su desarrollo fueron Nelly Bustos, profesora asistente e investigadora del INTA, y Gabriela Lankin, profesora asociada del Departamento de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, quienes resaltan la importancia de haber incorporado la diversidad territorial y la perspectiva social en la elaboración de las guías. “Decidimos hacer un diagnóstico no solo de la literatura, sino también de los entornos alimentarios y de la gente que trabaja día a día en contacto con la guía alimentaria”, explica la profesora Bustos. Este innovador enfoque metodológico incluyó entrevistas en profundidad con pequeños agricultores, pescadores artesanales, migrantes e indígenas, además de grupos focales con profesionales de la salud y la población general.

La profesora Bustos, quien también es directora de Extensión del INTA, destaca que uno de los grandes logros de estas guías es que la población siente que los mensajes son cercanos y relevantes. “Fueron hechas con la gente y para la gente misma“, afirma, destacando la necesidad de que las guías no se queden solo en los mensajes, sino que se implementen con programas educativos y de intervención.

Por su parte, la profesora Gabriela Lankin enfatiza que nuestro país es pionero en incluir de manera proactiva la variable ambiental en las guías alimentarias, antes incluso de los lineamientos internacionales. “En la medida en que enfermamos el planeta, el planeta nos devuelve la mano. Por eso, es crucial tomar decisiones informadas desde la producción hasta el consumo de alimentos”, comenta la ingeniera agrónoma de profesión.

Las guías promueven el consumo de alimentos locales y estacionales, minimizando la huella de carbono y reduciendo el uso de plásticos y pesticidas. Además, se incentiva la reducción de residuos a través del reciclaje y el compostaje, así como el consumo de proteínas vegetales para disminuir el impacto ambiental.

Un cambio de paradigma: hacia una alimentación sostenible

La Universidad de Chile ha desempeñado un rol fundamental en el apoyo al Estado para la elaboración de estas nuevas Guías Alimentarias, demostrando la capacidad de colaboración interdisciplinaria y el compromiso público con el bienestar del país. Nelly Bustos subraya que, a pesar de contar con recursos limitados, la comunidad académica de la Casa de Bello se unió en un esfuerzo conjunto, destacando la contribución desinteresada de muchos y muchas en la revisión de la literatura y la validación de los mensajes. Este trabajo mancomunado refleja la fortaleza de la Universidad de Chile para enfrentar desafíos nacionales y consolidar la relación con el Estado en iniciativas de gran impacto social.

Las nuevas Guías Alimentarias para Chile, además, representan un cambio de paradigma que va más allá de la simple recomendación nutricional. Abordan de manera integral la salud, la cultura y el medio ambiente, reflejando un compromiso con la sostenibilidad y la equidad. Las académicas Nelly Bustos y Gabriela Lankin coinciden en que el desafío ahora es implementar estas guías de manera efectiva, con apoyo del Estado y programas educativos robustos. “Este es el primer paso de muchos más. No podemos quedarnos solo en los mensajes, debemos avanzar hacia la acción y la implementación“, concluye Bustos.

Estas guías no solo posicionan a Chile como un líder en la integración de la sostenibilidad en la política alimentaria, sino que también invitan a la población a adoptar hábitos más saludables y responsables, contribuyendo al bienestar del planeta y de las futuras generaciones.

Los 10 mensajes de orientación para la cultura alimentaria en Chile son:

  1. Consume alimentos frescos de ferias y mercados establecidos.
  2. Ponle color y sabor a tu día eligiendo frutas y verduras en tu alimentación
  3. Consume legumbres en guisos y ensaladas todas las veces que puedas
  4. Bebe agua varias veces al día y no la reemplaces por jugos o bebidas.
  5. Consume lácteos en todas las etapas de la vida.
  6. Aumenta el consumo de pescados, mariscos o algas de lugares autorizados.
  7. Evita los productos ultra procesados y con sellos «ALTOS EN».
  8. Comparte las tareas de la cocina, disfrutando de preparaciones nuevas y tradicionales.
  9. En la mesa disfruta de tu alimentación, come acompañado cuando puedas y saca las pantallas.
  10. Protege el planeta, cuida el agua, no botes comida, separa tu basura y recicla.

Decálogo que se basa en los siguientes principios:

  1. Promover alimentos nutritivos, inocuos y sostenibles
  2. Potenciar los sistemas alimentarios sostenibles
  3. Privilegiar los alimentos frescos, naturales y mínimamente procesados
  4. Considerar la diversidad de los territorios y de la estacionalidad en la producción de alimentos
  5. Apreciar la importancia de las preparaciones caseras
  6. Respetar las culturas alimentarias
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